美味しいのに調理時間も短い!「フライパンだけでOK!情熱大陸のカレー料理人が教える簡単絶品カレー」でQOL爆上げ
みなさんQOL爆上げしてますか?
昨日、Youtubeを見ていたら、情熱大陸がおすすめで上がってきたカレー動画を見たところ簡単そうだったため、作ってみました。
いつも作る「ジャガイモ」「にんじん」...と違ってスパイシーかつコクがありおいしかったです。
娘が辛くて食べないかな?と心配だったのですが、アンパンマンカレーよりも早く食べ終わるくらい好評でした笑
調理時間も全部で30分くらいで、普通のカレーを作るよりも圧倒的に時短です!
参考にした動画
あまり料理ができない私でも「簡単だしやってみよう」と思えるくらいシンプルで参考になりました。
材料
公式の材料
- 油 大さじ3
- クミン 小さじ2
- にんにく+生姜(すりおろしたモノを同量合わせたモノ)大さじ1
- 玉ねぎ 大1個
- 鶏肉 500g
- ほうれん草 1束
- プチトマト 1P
- ジャワカレー 1箱
- 水 1300ml
実際に作った時の材料
余っていた業務スーパーのカレー半分の材料です。
- 油 大さじ1.5
- クミン 小さじ1
- チューブにんにく 大さじ1/2
- チューブ生姜 大さじ1/2
- 玉ねぎ 大1個
- 塩 2つまみ
- 生協の冷凍豚こま 150g
- ほうれん草 1/2束
- 業務スーパーのカレー 1/2箱
- 水 700ml
料理手順
- 深めのフライパンに油を入れ、温める
- クミンを入れ色が変わるまで炒める
- フライパンを火から外し、ニンニクと生姜を投入
※ 油はねがすごいため注意! - 落ち着いたら火にかける
- 香りが出たら玉ねぎを投入
- 塩を投入
※ 玉ねぎの水分が抜けるため時短 - 玉ねぎが飴色になるまで炒める(10分くらい)
- 豚肉を投入し、色が変わるまで炒める
- ほうれん草を投入し、火を通す
- 水を入れ、沸騰させる
- フライパンを火からはずし、カレールーを投入
- 余熱で溶かす
- 再度火にかけて沸騰させる
- 完成!
- 美味しくいただく!
コストコで買ったとろけるチーズをご飯にのせ、その上からカレーをかけて食べました。